Чаевые: платить (,) нельзя (,) отказаться?

Чаевые: платить (,) нельзя (,) отказаться?

Чаевые в Израиле – отнюдь не добровольная составляющая ресторанного бизнеса.

Автор: 14.12.2015

В стране, где коктейль в баре стоит 50 шекелей, а ужин начинается от 150 на человека, 10% чаевых – это минимум, на который рассчитывает ваш официант или бармен. То есть: если вы получили счет на 600 шекелей, нельзя оставить на чай 20 или 50 «одной бумажкой», рассуждая, что это уже немало — следует оставить минимум 60 шекелей, если обслуживание вам не запомнилось, то есть было просто нормальным, а, уже если понравилось, то, конечно, больше. Только в самом крайнем случае, если обслуживание было вызывающе плохим или (а мы надеемся, что такого у вас не случится) даже привело к конфликту, можно покинуть заведение, не оставив ничего на чай.

Целая армия молодых официантов и барменов выходит на работу каждый вечер, чтобы заработать себе на обучение, проживание и досуг. Официантами работает самая разная молодежь из семей любого достатка: труд здесь в почете, и работать официантом в Израиле ни в коей мере не зазорно. Но мало кто из туристов знает: официантам почти ни в одном заведении не платят зарплату. А израильтяне знают — почти все они сами проходили через этап «барменства», — и автоматом просят снять с карточки 12-15% от счета, даже не ориентируясь на качества сервиса (он, сервис, вообще здесь отличается своей непринужденностью, почти «семейным» подходом к гостям). С иностранцами же официантам приходится практиковать предпринимательский подход: писать на чеках записки о чаевых и даже напрямую говорить о сумме, которая ему полагается.

Распределение чаевых идет между всеми работниками смены, так что зачастую вас будут обслуживать несколько человек одновременно. Один из плюсов израильского сервиса – официант, каким бы нерасторопным он ни казался, всегда будет на вашей стороне: он всегда искренне поинтересуется, есть ли у вас все нужное, понравилось ли блюдо, и, если качество еды вас НЕ устраивает – заменит его почти что с радостью, или, по крайней мере, с приятной улыбкой на лице.

То же касается ночных клубов и баров: если вы не хотите добиться полного игнорирования от всей смены барменов, платите. И не переживайте, что при вас нет наличных — чаевые (практически во всех заведениях) здесь также можно снять с вашей банковской карточки.