Заповедник Эйн Гэди (Ein Gedi)

Заповедник Эйн Гэди (Ein Gedi)

Мертвое море, экзотические растения и уникальная история — в заповеднике Эйн Гэди

Автор: 23.08.2016

Тем, кто считает что природа Израиля скучна и однообразна, необходимо побывать на территории природного заповедника Эйн Гэди. Это оазис, способный подарить великолепные впечатления каждому путешественнику.

Волшебная свежесть

Между бескрайних песков Иудейской пустыни и пустынных берегов Мертвого моря Эйн Гэди выглядит чарующе и волшебно, даря каждому путнику глоток свежести и прохлады. Горные ручьи и буйная зелень, пение птиц и достаточно богатый животным мир — все это кажется здесь немного неуместным и с первого взгляда напоминает просто мираж. Не зря Национальное географическое общество признает Эйн Гэди как «одиннадцатое чудо света». Ведь этому есть несколько вполне обоснованных причин.

Среди огромного количества заповедников во всем мире Эйн Гэди является единственным местом в котором расположен целый кибуц с 500 жителями. Здесь стоят их дома и работает их бизнес. Впрочем, далеко не единственный:

  • Минеральные воды. Вода из местных источников имеет уникальный состав и обладает лечебными свойствами. Бутылированная вода под маркой «Эйн Гэди» известна не только в Израиле, но и за его пределами, несмотря на то, что производство более чем скромное. Но полезные свойства и эффективность использования этой воды делают ее поистине уникальной и очень популярной.
  • Целебные грязи. Здесь производят лечебную косметику, главными составляющими которой являются минералы Мертвого моря. Косметика AHAVA популярна во всем мире, но на территории заповедника ее можно приобрести не только в баночках, но и пройти полноценный курс лечения.
  • Туристический бизнес. В последние несколько лет этот вид бизнеса становится в Эйн Гэди все более востребованным. Пока основными посетителями заповедника являются жители Израиля, хотя из года в год популярность этих мест растет, сюда приезжают не только на лечение и оздоровление, но и для того, чтобы насладиться великолепной, необычной, уникальной природой.
Путешествуя по Эйн Гэди

Несмотря на то, что весь заповедник занимает всего 10 Га, и недели не хватит для того, чтобы увидеть всю красоту этих мест. Особенность заповедника состоит в том, что здесь находится около 1000 видов различных растений. И большинство из них появились здесь не по своей воле, они были завезены жителями кибуца. Несмотря на то, что растительность этих мест была сама по себе не очень бедна, было решено завезти на территорию ботанического сада и другие растения. Их собирали по всему Израилю и рассаживали на территории ботанического сада. Те из них, которые прижились и продолжали себя отлично чувствовать без особого участия человека, остались здесь навсегда. Благодаря такому подходу в Эйн Гэди стали дополнительно выращивать и реализовывать, в том числе и за границу, всевозможные пряные травы.

Если вы решите задержаться в этом уголку пару дней и насладиться Мертвым морем и прекрасным SPA, то вам стоит рассмотреть вариант с отелем Ein Gedi SPA, расположенном неаосредственно в кибуце.

ein gedi hotel1

Экскурсии по заповеднику с гидом также могут доставить массу удовольствий. Дело в том, что большинство маршрутов пролегает по еще не протоптанным дорогам и здесь достаточно легко заблудиться. К тому же, велика вероятность встретится с обитателями этих мест, которые к человеку будут не столь добродушны. В заповеднике водятся волки, гиены, здесь можно увидеть  даже леопарда, особенно если вы решили заглянуть поглубже в лесные заросли.

Вы также можете отправиться в однодневный тур в SPA Эйн Гэди и самостоятельно изучить кибуц и основную часть ботанического сада после расслабления у целебных источников. Тур стоимостью от 120 шекелей можно приобрести здесь, автобусы отправляются из разных городов Израиля.

Путешествие по Эйн Гэди доставит удовольствие в любое время года, но в зимний период температура воздуха остается более благоприятной для длительных путешествий и экскурсий на открытом воздухе.

График работы: ежедневно, с 8:00 до 17:00

Тел.: +972 8-658-4285

Адрес: западнее Мёртвого моря, возле Масады и пещер Кумрана.