Соседи Бога (Ha Mashgihim, 2012г.)

Соседи Бога (Ha Mashgihim, 2012г.)

“В тюрьме кошерная еда, синагога есть — думаешь, испугаешь меня?”

Автор: 12.03.2014

Режиссер и сценарист – Мени Яэш

В ролях: Рои Ассаф, Гал Фридман, Ицик Голан, Джили Шушан, Ротем Зуссман

“Ибо навеки милость Его… Вот это обалденно, полный отрыв башки!”

“- Вы не знаете, с кем связались, чей я!

— Это ты не знаешь, с кем связался! Я – самого Всевышнего!”

(к/ф «Соседи Бога»)

Как большинство из нас представляет хасида? Черный лапсердак, шляпа, пейсы, борода… Израильский режиссер Мени Яэш показывает нам совсем других хасидов: коротко стриженных, татуированных, обкуренных и с битами в руках. Собственно, герои этой примечательной ленты – обычные «гопники», только сделавшие своей идеологией не национализм или футбол, а религию. Думаю, именно по этой причине фильм Яэша, наполненный, на первый взгляд, чисто израильским колоритом, может оказаться очень близок российским зрителям: ведь подобных «героев нашего времени» мы, при желании, может наблюдать хоть каждый день и в «галуте» (от ивр. “диаспора”).

На самом деле название картины переводится как «Хранители» или «Свидетели». И, хотя ее содержание не имеет никакого отношения к знаменитому комиксу Алана Мура, персонажи Яэша тоже являются супергероями, «хранителями истинной веры» (правда, только в собственных глазах). Увы, их пламенная вера не ограничивается посещением синагоги, чтением молитвы перед едой и вниманием к проповедям раввина. Нет, они одержимы настоящим «воинствующим хасидизмом»: заставляют жить по своим законам всех окружающих и проезжающих, а если что не так – берутся за биту, нож, пистолет или гранату.

Заметим, что религиозность отнюдь не мешает парням не только калечить «неверных», но и в больших количествах употреблять алкоголь и гашиш (возможно, эти вещества даже помогают им поддерживать состояние религиозного экстаза). Большую часть времени ребята находятся «под кайфом» во всех смыслах этого емкого выражения. «У меня каждый день праздник!» — так характеризует Ави свою жизнь после «обращения». Глядя на количество потребляемой им марихуаны, трудно ему не поверить.

Впрочем, глубоко внутри у каждого из этих неофитов спрятаны свои проблемы, которые и привели их к Богу в такой экстремальной форме. Подобно рыцарю, который лишился земель и наследного замка или ушел в крестовый поход, Ави посвятил себя спасению веры после смерти матери. Тогда отец впал в депрессию, дела шли из рук вон плохо, и нужно было найти какую-то точку опоры, чтобы воздвигнуть новое мировоззрение взамен разрушенного…  Такой опорой и стала религия. А еще – крепкое плечо единомышленника, своя банда.

К сожалению, доказать что-либо религиозным фанатикам почти невозможно. Любое возражение вызывает у них привычную реакцию – агрессию, аргументы не работают, потому что фанатизм строится не на рациональности, а на чистых эмоциях. В этом случае противоядием может быть только другая эмоция, такая сильная, чтобы она перекрывала ненависть. Для того, чтобы Ави смог хотя бы взглянуть на себя и свои действия со стороны, не говоря уже о переоценке приоритетов, он должен был влюбиться…

Влюбленность сама по себе делает человека чутче, нежнее, отзывчивей. А влюбленность в человека с другими взглядами – еще и терпимее. По законам жанра, Ави влюбляется в нерелигиозную девушку, и постепенно происходит их сближение. Интересно, что оба героя не столько идут на компромисс (он становится толерантнее к несоблюдающим, она – к религии), сколько открывают в себе свои настоящие взгляды, приходят к полноценной гармонии с собой и миром. И Ави, и его возлюбленная обретают не только семейное счастье, но и ту истину, которая укладывается в «золотое правило нравственности»: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Ави отходит от своей банды, буквально в последний момент избегая тюрьмы (ведь у него появляются новые запросы к жизни, помимо кошерной еды и синагоги). Как следует из эпиграфа фильма, «для искренне верующего человека сама вера становится доказательством».

Мне было бы интересно узнать, насколько показанная в «Соседях Бога» ситуация является типичной для Израиля. Мне, как гражданину Российской Федерации, она, увы, слишком знакома, ведь нетерпимость в любых формах, агрессия и неспособность к диалогу – это и есть наша «стабильность». По крайней мере, именно в таком духе вещают центральные каналы, так же, как и герои фильма, выдавая очевидную узколобость за национальные традиции. Вероятно, поэтому образованная часть зрителей и предпочитает отечественному кино иностранное. Например, израильское…