Примечание (Hearat Shulayim, 2011)

Примечание (Hearat Shulayim, 2011)

Израильский фильм — лауреат премии Каннского кинофестиваля за лучший сценарий

Автор: 06.09.2013

23757

Режиссер – Йосеф Сидар

В ролях – Шломо Бар Аба, Лиор Ашкенази, Алиса Розен

 

В твоей работе много верного и нового. Только новое – не верно, а верное – не ново.

(к/ф «Примечание»)

Картина Йосефа Сидара «Примечание» построена на парадоксах. Казалось бы, кого может заинтересовать небольшой скандал между отцом и сыном на одной маленькой кафедре в университете одной маленькой страны? Между тем, камерный фильм израильского режиссера оказался неожиданно успешным в Каннах, где получил приз за лучший сценарий. На родине лента завоевала целых девять наград национальной премии «Офир» и была названа лучшим израильским фильмом 2011 года.

Выбор «локации» для своего фильма Сидар комментирует следующим образом: «Кафедра изучения Талмуда— самая маленькая в университете, но известная во всем мире своими бескомпромиссными методами исследований и безжалостным отношением к ошибкам. Мне приходилось слышать истории о соперничестве между учеными этой кафедры, об упрямстве вселенского масштаба, об эксцентричных профессорах, которые видят смысл жизни в науке, даже если область их исследований совершенно эзотерична. Я полюбил их всех, и это легло в основу сюжета»1.

В фильме Сидара два героя: отец и сын. Оба они – филологи-талмудисты, профессиональные соперники и полные противоположности по характеру. Школьник-старший – «высокоактивный социопат», не умеющий общаться с людьми и добиваться признания своих заслуг (быть может, мнимых). Сын – любимец публики и звезда от науки – впрочем, не брезгующий популизмом. Отец испытывает к сыну легкое презрение и нелегкую зависть; сын преклоняется перед отцом и в то же время подавляет обиду на него за недостаток любви — расстановка семейных сил в «Примечании» напоминает отношения главных героев «Петербурга» Андрея Белого.

Первая половина фильма посвящена отцу, о чем свидетельствует и манера повествования – отстраненная, холодная, стилизованная под работу с файлами и текстами. Она похожа на документальный фильм. Во второй части, которая выглядит как драма, фокус смещается на сына. Он – персонаж страдающий и, вероятно, гораздо более близкий как автору, так и зрителям (стоит упомянуть, что сюжет «Примечания» отчасти основан на биографии самого Сидара, которому однажды по ошибке была присуждена Премия Израиля, предназначавшаяся его отцу-биохимику). К финалу накал страстей достигает предела. Сидар утверждает, что в последних 15 минутах фильма уже больше хореографии, чем режиссуры. Комичная неразбериха с присуждением Премии Израиля, эта «буря в стакане», в развязке перерастает в настоящую шекспировскую трагедию.

Безусловно, сюжет «Примечания» можно возводить к бесконечно древним прототипам. Борьба отца и сына – традиционный солярный миф: Уран и Кронос, Кронос и Зевс, Лай и Эдип… В этой схватке всегда побеждал более молодой, сильный, изобретательный. Но в картине Сидара происходит наоборот: успешный сын из благородства уступает победу отцу, который лишь в последнюю ночь догадывается о произошедшем – и, однако, является на церемонию, считая себя достойным награды. Кто такой профессор Элиэзер Школьник – «сумрачный гений» или просто бездарный схоласт? Вопрос остается без ответа. Да это и не важно, ведь ключевое понятие, по словам режиссера, характеризующее все, происходящее на экране – это «самопожертвование». А к нему прибегают не во имя научных истин, пусть даже и самых ошеломляющих, а только во имя любви. Центральный парадокс фильма заключается как раз в “выворачивании” языческого мифа наизнанку. Сидар будто утверждает библейскую логику, по которой проиграть иногда бывает более достойно, чем выиграть, и когда справедливость можно принести в жертву более высокой цели.

Отвечая на вопрос, почему фильм называется «Примечание», автор цитирует одного скрупулезного талмудиста: «Примечание – это некая информация, иногда схожая с анекдотом, не всегда достойная веры, порой сомнительная, или глупая, или очень отдаленно относящаяся к сути дела. Но, в то же время, обойтись без нее сложно»1. То же Сидар видит и в своем творении. Ведь если пересказывать сюжет «Примечания», получится не что иное, как анекдот. Впрочем, Сидар далек от того, чтобы, подобно Чехову, называть драмы комедиями. В определении жанра автор однозначен: «Примечание» — это трагедия.

Еврейская культура изначально строилась на парадоксах. Еще с библейских времен на сравнительно небольшом участке суши, называемом Ханаан, происходили события, имевшие колоссальное значение для всей мировой истории. На мой взгляд “Примечание” очень удачно вписывается в эту традицию. Парадокс картины заключается в сочетании безумной тесноты и камерности повествования с эпическим размахом.

1 — Official selection competition Festival de Cannes. Footnote. QUESTIONS & ANSWERS WITH JOSEPH CEDAR
http://www.festival-cannes.com/assets/Image/Direct/040220.pdf