Медузы (Meduzot, 2007)

Медузы (Meduzot, 2007)

О режиссерском дебюте популярного израильского писателя Эдгара Керета… в разгар сезона медуз в Израиле

Автор: 18.07.2013

312861

— Ты помнишь, про что было кино?

— Ты переспал с ней?

— Вот и я не помню.

(к/ф «Медузы»)

Режиссер: Эдгар Керет

Сценарист: Шира Геффен

В ролях: Сара Адлер, Захария Харифай, Аси Даян, Шоша Горен и др.

Популярнейший израильский писатель, сценарист и драматург Эдгар Керет в 2007 году дебютировал в качестве режиссера, поставив полнометражный фильм по рассказу своей супруги Ширы Геффен — “Медузы”. Картина была удостоена премии Каннского фестиваля за лучший дебютный фильм, а также приза молодежных симпатий. Этим летом кинофильм был показан в Петербургском Доме Кино в рамках фестиваля “Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге” и получил много положительных рецензий.

Фильм начинается с разобщения некогда близких людей, и первая сцена — расставания девушки с молодым человеком — задает эмоциональный настрой всему фильму. Три сюжетные линии объединяют лишь общие мотивы: одиночество, покинутость, потерю любви. Героини выброшены на берег из моря жизни, словно медузы, и они сохнут на песке, беззвучно умирая. У них разный возраст, разные характеры и социальное положение, но всех их роднит подавляющее ощущение… несчастья. Одна из героинь теряет любимого человека, работу и жилье, не получает поддержки от родителей, другая – отдаляется от своего мужа после свадьбы, третья не способна установить контакт с матерью, хотя постоянно нуждается в ее любви и одобрении.

Художественный мир «Медуз» – женский мир. И несколько мужчин, появляющихся на экране, полностью попадают под его влияние. Они, как и женщины, выглядят растерянными, не способными принимать решения. Единственный человек, принимающий здесь решение – подлый начальник, увольняющий одну из героинь. Может быть, именно поэтому он выглядит столь чужеродным атмосфере фильма и как будто «выламывается» из его ткани… Другие мужчины, связанные с героинями родственными узами, не обладают такой жесткостью. Возможно, именно в этом кроется как недостаток фильма, так, как ни странно, и его достоинство. Недостатком можно считать чрезмерную зыбкость ленты, которая слишком мало проясняется к финалу, что создает ощущение незавершенности и неясности высказывания. Достоинством же – ее исключительная поэтичность.

Фильм Эдгара Керета, безусловно, относится к так называемому «поэтическому» кино. Он построен не столько на драматургии, сколько на вольных ассоциациях. «Водные» образы свободно перетекают друг в друга: потоп в квартире, пляж, дождь, игрушечные кораблики, медуза на берегу, свадебный круиз и странная девочка, появившаяся из пены морской, подобно Афродите… Этот подспудный фон создает ощущение холода, которому вторят сюжетные детали. Стопка объявлений о пропавших без вести, которых никто не ищет… Мать, занимающаяся благотворительностью, но не протянувшая руку помощи родной дочери… Женщина, всем своим видом кричащая о своем несчастье – оставленная в одиночестве… Как кораблик, заключенный в бутылку, плывет по морю, отделенный от него толстым стеклом, так и героини фильма не могут пробиться сквозь стену отчуждения между ними и миром.

Кажется, для того, чтобы произошло примирение, режиссер считает необходимым появление катализатора, которым является бескорыстная помощь постороннего человека. Первая героиня обретает подругу, которая помогает ей справиться с потерями, перестать жить прошлым. Вторая прозревает, когда соприкасается с тайной, еще большей, чем море – со смертью. Внезапно обнажившаяся хрупкость бытия ужасает ее и смягчает сердце, возвращая ей способность любить. Третья получает помощь от человека, стоящего гораздо ниже ее по социальному статусу – от бессловесной филиппинской домработницы…

Все истории, рассказанные четой Керет, сводятся к одному простому «месседжу»: «Люди! Будьте добрее друг с другом! Наступайте на горло своему эгоизму, проявляйте участие, даже если в ответ вам летят насмешки и презрение. Быть может, если сейчас вы не проявите заботу о ближнем, он будет потерян – безвозвратно…»