Любовники (The Affair, 2014)

Любовники (The Affair, 2014)

Израильско-американский сериал получил сразу 2 Золотых глобуса

Автор: 18.01.2015

«Лучший драматический сериал» и «Лучшая женская роль» (для англичанки Рут Уилсон) — такие почетные звания были присуждены американскому сериалу «Любовники», написанному и придуманному парой израильтян, на последней церемонии вручения премии «Золотой глобус» в Голливуде.

kinopoisk.ru

 

Авторы сценария: Хагай Леви (Израиль), Сара Трим

Актеры: Доминик Уэст, Рут Уилсон, Мора Тирни, Джошуа Джексон, Виктор Уильямс, Мари Уиннингэм, Джон Доман, Кэтлин Чалфант

Сюжет простой, сценарий филигранный. Под конец сезона у зрителя-таки возникает желание пересмотреть все серии от начала до конца, чтобы обращать внимание уже не на сюжетные повороты (коих, по сути, немного), а на мелкие детали. Это история о Ное, женатом отце четверых детей, который после случайной встречи на пляже увлекается Элисон, замужней женщиной, скорбящей о потере своего ребенка. Ной — преподаватель литературы, автор одного романа, его жена Хелен держит какой-то хипстерский магазинчик в Нью-Йорке, а двое их старших детей резвятся в аду переходного возраста. Двое младших — просто дети. Ной, кажется, добился всего, чего хотел добиться: «Я был счастливым человеком. Когда я оглядываюсь назад, я не могу понять, что же произошло». Только его книгу никто не читает (он сам проверял в библиотеке), второй роман как-то «пока не идет», а жена не может вспомнить, когда в последний раз он занимается с ней сексом. Ах, да, еще родители жены при каждом удобном случае напоминают, что он живет за их счет. В общем, все как у всех. Элисон — официантка в местной забегаловке, замужем и всегда грустит. Живет только своей болью: два года назад у нее погиб ребенок. Муж, Коул, почти справился с этой травмой. Так, в гиблом курортном городишке Монток (помните, последним воспоминанием, за которое цеплялся герой Джима Керри в«Вечном сиянии чистого разума» был оглушительный шепот Кейт Уинслет: «Встретимся в Монтоке») они и встретились, и стали…. правильно, любовниками.

«Любовники» — это про то, как мужчины и женщины по-разному смотрят на вещи и по-разному их видят. В сериале две линии воспоминаний -Ноа и Элисон, которые очень часто не совпадают. И, при этом, соответствуют действительности: бывает так, что вымышленные события вытесняют из памяти реально произошедшие.

 

 

И, конечно, создавала такой сериал тоже «пара» — Хагай Леви и Сара Трим.

Леви — тот самый человек, который в свое время (а точнее, в 2005-м) придумал камерный израильский сериал“Be Tipul”, сплошь состоявший из разговоров. Он сам снял на камеру два эпизода, а потом еще полтора года пробивал шоу. Наконец, сериал взяли в ночной эфир — то ли, чтобы угодить интеллектуалам, то ли, чтобы добить до квоты драм на израильском ТВ. В результате, «Be Tipul» сначала стал живой легендой в Израиле, потом, а затем оказался и мировым хитом. Его адаптированная версия появилась даже в России («Без свидетелей»). Хагай Леви вырос в киббуце недалеко от Тель-Авива, откуда ушел в 18 лет. Затем он ушел из HBO, несмотря на успех «Be Tipul», а в этом году и из Showtime.

Именно Хагаю Леви принадлежит идея рассказать об отношениях с двух точек зрения. Цель его «Любовников» — показать, как в реальности работает память. Особенно у тех, кому есть что скрывать, и у тех, кому есть что забыть. Услышав идею, второй сценарист Сара Трим без размышлений села в самолет и примчалась к Леви в Тель-Авив. Сначала они хотели просто исследовать «мужское» и «женское», но потом решили добавить измены. В результате, из Хагая и Сары получился отличный тандем, а «Любовники» отлично балансируют между правдой жизни и вдохновенным полетом.

Сара Трим рассказала, что ее просили повернуть ситуацию так, как будто герою кажется, что его дочь спасла (во время обеда в кафе, где Элисон работала официанткой, девочка подавилась — прим. автора) его возлюбленная, но ей это показалось нереалистичным: «Им казалось, что если каждый будет помнить, что ребенка спас другой, это объяснит, почему они влюбились друг в друга. Но мне показалось более интересным и, возможно, более правдоподобным, чтобы каждый помнил себя в роли спасителя. Воспоминания строятся вокруг эго и их понимания ситуации. Каждый субъективен в своих воспоминаниях и соответственно так они рассказывают свои истории. Объективная правда находится где-то посередине. Любовные истории часто строят вокруг другого, соединения и жертвы ради другого. Однако я думаю, мы влюбляемся не поэтому. Часто мы влюбляемся в людей из-за того, как они воспринимают нас – как идеализируют нас».