Шломи Ниссим

Интервью с фотографом и художником — о взаимоотношениях человека и природы

Автор: 01.08.2015

Шломи Ниссим — художник и фотограф, родился в 1972 году в Израиле. Его работы сочетают в себе сюжеты живой природы с фантазиями автора, литературными и мифологическими историями. Главная тема работ Шломи —  взаимоотношения человека с природой.

Мы встретились с Шломи, поговорить о его творческом пути, достижениях прошлого и планах на будущее.

0_512_main

— Шломи, когда ты решил, что будешь художником?

— Я начал фотографировать в 12 лет, а рисовать — еще в детском садике. Даже тогда я относился с большой серьезностью к тому, что делаю. Мой первый рисунок — «Пожарники» — даже повесили на стену. До армии я много фотографировал разных птиц, в основном хищных, а сразу после отправился во Вьетнам делать документальные снимки о племенах, и так я начал фотографировать людей.

Вернувшись в Израиль, я вошел в семейный бизнес — уже несколько поколений мы делаем рамы для картин.

— Семейный бизнес как-то приблизил тебя к мечте и цели?

— И да, и нет. Параллельно с работой я продолжил путешествовать: к 35 годам побывал в Идии и Кении, где снимал хищных животных, часто львов. Несмотря на то, что эти снимки никто не заказывал, я относился к делу со всей серьезностью, как будто работаю на National Geographic. Каждый раз, когда я видел по телевизору, как работают фотографы, мое сердце сжималось от того, что я трачу жизнь не на ту работу (семейный бизнес) — вместо того, чтобы фотографировать.

В 35 лет я начал ходить к психологу, и тут моя жизнь перевернулась. У меня прибавилось уверенности в себе, и я понял, что могу жить так, как хочу. В то же время появились дигитальные камеры, и я начал выставлять снимки в Интернет. Если раньше я показывал их только семье и близким друзьям, то сейчас я начал получать лайки и фидбеки от множества незнакомых людей. И тут меня «понесло». Я начал снимать 4 раза в неделю вместо 3 раз в год! Львов в Израиле нет, но есть лошади. И я 3 года снимал только лошадей. Тогда я понял, что фотография должна быть красивой и интересной не только издалека, но и вблизи.

Главное для меня — это эстетика. Я много работаю над сочетанием цветов. Вскоре я начал ходить и предлагать свои работы в разные галереи. Мне везде отказывали, и только один человек согласился их взять. Тогда я и сделал свою «Красную Шапочку». Через год, в 2010-м, эта работа была представлена в Лондоне, на очень крупной распродаже искусства. Среди 4000 работ именно мою «Красную Шапочку» выбрали в качестве «лица» выставки и разместили на главной странице журнала. Там было продано 7 из 8 моих работ! Я и не мечтал, что могу получать такие деньги за фотографии. Каждая была продана за 4000 фунтов стерлингов.

И тогда я сказал своей жене,  «фотография — это единственное, чем я хочу заниматься в жизни, именно так я хочу жить». Через какое-то время я вернулся и к рисованию, и теперь совмещаю его с фотографией.

MariaTelnovArt24

— Есть ли что-то, что помогает или мешает тебе в работе?

— Мне помогает моя фантазия и мой инфантилизм. А мешает моя лень. Не в моей природе делать что-то сложное, и я постоянно борюсь с собой, чтобы начать работать. Но со временем я заметил, что начинаю получать больше удовольствия от процесса — наверное потому, что набиваю руку.

— Что на твой взгляд должен уметь человек, простой зритель, не художник, чтобы научиться видеть и понимать искусство? Красоту, в смысле.

— Я думаю, что это или есть, или этого нет. Вкус. Если человек смотрит на  мою «Красную Шапочку» и ему не нравится, я не заставлю его ее полюбить. К счастью, я сам люблю китч. Мой любимый фильм — «Аватар». Я люблю то, что понятно. Поэтому, я надеюсь, что мои работы тоже понятны. Мне важно, чтобы даже ребенок смог понять мою фотографию.

— Кто были твои учителя? На кого ты равняешься?

— Я учился у художников. Люблю импрессионистов — Ван Гога, например. Меня поражает его талант с легкостью передавать чувства на холсте. Ему не нужно с точностью рисовать глаза, чтобы передать взгляд и настроение человека. Я как раз меньше люблю гиперреализм, не вижу в нем смысла…

— Думаешь ли ты о том, что сейчас привносишь вклад в мировое искусство своими работами?

— Я думаю, что «Красная Шапочка» — это одна из лучших работ в фотографии. По мне, так я могу больше не фотографировать. Я начал с пика. Как все сложилось: меня познакомили с девушкой, дома у которой был волк. Настоящий, привезенный из Канады. Я с первого взгляда в него влюбился. Он похож с одной стороны на собаку, а с другой — на тигра, по характеру. И мы с ним подружились! Каждый раз, когда я приезжал, он бежал ко мне и складывал мне лапы на плечи, как собака! Он проверял, боюсь ли я его. Ждал, когда я схвачу его за гриву, и тогда успокаивался. Как будто учил меня чему-то… И тогда возникла идея сделать эту фотографию. Я нашел модель — девушку, которая выросла в пещере в Бейт-Шемеше. Она родилась в семье пастухов и с 12 лет тренировала лошадей. С ней я и решил сделать фотографию. Сначала, для пробы, я взял красную перчатку, и когда поднимал ее, волк прыгал. Я сделал 300-400 снимков и понял, что на девушке должно быть красное платье. Так мы начали съемку. В ней были снимки, на которых волк наступал лапой ей на лицо и шла кровь. Но, когда появился этот снимок, мы сразу поняли, что он — самый лучший.

— Где ты видишь себя через 10 лет?

— Сейчас мне 42, и я знаю, что я в начале пути. У меня есть еще как минимум 15 лет для творчества. А дальше будет видно… Я часто смотрю на молодых парней и завидую им — сколько у них энергии!

Я уже не тот, мои «золотые дни» прошли. Но наступили золотые дни моей души. В 20 лет я бы не смог делать такие фотографии. Через 10 лет я надеюсь иметь большую студию с тремя помощниками и жить только за счет продажи своих работ.

— У тебя есть муза?

— Моя жена — это моя муза. Она талантлива — шьет, рисует. Она иногда дает мне разные интересные идеи и помогает во всем.

— Покажи, что это за работа?

— Я обожаю Энди Уорхола, и поэтому решил соединить фотографию с рисунком — только благодаря ему. Я сейчас начал работу над одним проектом — и может, он надоест мне еще до того, как я его закончу…

Я люблю работать быстро. А рисовать надо медленно. Если у девушки на фотографии не достаточно показано тело — это моя лень.

— Откуда здесь эта стрела?

— Я люблю все, что связано с индейцами, потому что мне интересны люди, которые живут в гармонии с природой. В детстве, когда я смотрел вестерны, то всегда был на стороне индейцев.

Мне очень важно, чтобы работа была настолько интересной и красивой, чтобы любой человек захотел повесить ее у себя дома. Еще Марсель Дюшан сказал: если ты думаешь что это искусство, значит это искусство.

— У тебя на фотографиях всегда очень интересные и красивые девушки-модели. По какому принципу ты их выбираешь?

— Мне важна не только красота в девушке, но и то, чем она живет. Я никогда не возьму в модели девушку, для которой самое главное — шопинг по пятницам. Мои модели — это спортсменки, ныряльщицы, укротительницы, танцовщицы. Часто они сами подают мне идеи. Например, девушка по имени Офелия на одном из снимков: я не просил ее карабкаться на дерево — она сама на него залезла.

— Какой совет ты хотел бы дать начинающему художнику/ фотографу?
— Он должен безумно хотеть этим заниматься и быть уверенным в своем решении . Если человек не может заснуть три дня из-за того, что работает над картиной и постоянно думает о ней — значит, это его стезя. Если нет — пусть даже не начинает.

Например, недавно я был в галерее, хозяйка которой — сильная и понимающая в искусстве женщина. От нее я услышал очень жесткую критику в свой адрес. Я во многом с ней не согласен, но нужно уметь принимать критику, выбирая из нее то, что тебе подходит. Ты можешь мне сказать, что было бы лучше покрасить ковбоя в розовый цвет, но я с этим не согласен. Поэтому начинающему художнику нужно быть сильным, чтобы не сломаться от такой критики. Гни свою линию и иди вперед.

MariaTelnovArt36

Обработка: Виталий Вайсман