«Rhytm 0» (1974) Марины Абрамович

«Rhytm 0» (1974) Марины Абрамович

Выставка в Тель-Авивском музее изобразительных искусств

Автор: 20.07.2014

Восхищаться творчеством и личностью Марины Абрамович я могу бесконечно. Для меня она не только королева перформанса, но и образец успешной, влиятельной и сильной женщины. Сегодня Марина Абрамович — пожалуй, самая известная женщина-художник. В 2013 году журнал ArtReview в очередной раз включил ее в свой «Топ-100 самых влиятельных людей искусства», расположив на почетном 11 месте. Среди поклонников ее творчества замечены Шерон Стоун, Леди Гага и JAY Z. Последнего она не только вдохновила на создание перфоманса  в Нью-Йоркской галерее PACE, но и стала его участницей. Популярность Марины Абрамович на протяжении всей ее сорокалетней художественной карьеры с каждым годом только растет. Ее ретроспективу «В присутствии художника» в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 2010 году посетили более миллиона человек, а нынешний перформанс в Лондонской Serpentine Gallery ежедневно собирает сотни.

JAY Z «Picasso Baby: A Performance Art Film» at PACE Gallery, New York

Сейчас в Тель-Авивском музее изобразительного искусства представлена одна из самых знаменитых серий работ художницы — «Rhytm 0». В «Ритме 0» Абрамович решила полностью отдать свое тело в распоряжение зрителей. Те были проинструктированы, что могут применять на свой выбор любые из 72 предложенных предметов. Некоторые из этих предметов могли доставлять удовольствие, тогда как другими можно было причинить боль. Среди них были ножницы, нож, хлыст и даже пистолет с одним патроном. Абрамович вспоминает: «Сначала зрители очень хотели со мной поиграть. Потом они становились все более агрессивными, это были шесть часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело булавки, резали ножом рядом с шеей и пили кровь, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я в крови и со слезами на глазах, голая, пошла в сторону зрителей, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты. Я помню, что придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос».

Марина Абрамович родилась в 1946 году в Югославии. Она выросла в семье ярых приверженцев коммунизма и героев войны. Однако, в то же время Марина воспитывалась православной и глубоко верующей бабушкой, которая ненавидела коммунистическую идеологию. Родители установили строгие правила, больше напоминавшие военные порядки. Так, до 29 лет Марина могла выходить из дома после 9 часов вечера. Суровый уклад семьи, коммунизм и православие — из этих несоединимых вещей и состоял детский мир Марины Абрамович.  Постоянные табу, строгость и сильные эмоции и сформировали ее как художника. Бросив живопись в юном возрасте, она стала на путь поиска более действенных средств выражения в искусстве.

«Искусство — это не только красота или что-то нам эстетически приятное. Искусство должно беспокоить, задавать вопросы», — считает художница. Главной темой ее работ становятся сильные эмоции, переживания и физическая реакция. Учась в Академии художеств в Белграде, она начала экспериментировать со звуком, но позже пришла к пониманию, что самым сильным средством самовыражения является ее тело, и начала с серии длительных перформансов, содержавших протест против политической ситуации в Югославии.

В своих ранних перформансах, Абрамович ставила и себя и зрителей в экстремальные условия. В это время появляется серия ее работ «Ритмы» (1973-1974), в которых она проводит сложные тесты на физическую и ментальную устойчивость, вырабатываемую посредством железной дисциплины. Художница лежала в центре пятиконечной горящей звезды (Ритм 5, 1974). В «Ритме 10» (1974) она записывала звук втыкаемого в стол между пальцами ножа, пока не промахнулась и не поранилась. После этого она воспроизводила эту запись, действуя в той же последовательности, следуя ритму записи повторяла те же движения, и ранила себя в тот же самый момент, что и на пленке. Таким образом, при помощи ран на пальце в одном и том же месте, дважды встречаются прошлое и настоящее.

*Стоит отметить, что некоторые из ее перформансов чуть не закончились трагически.

В 1975 году Марина Абрамович покидает Югославию и переезжает в Амстердам. В день своего рождения она знакомится с немецким художником Улаем, который родился, как и она, 30 ноября. В этот момент начинается новый и очень важный этап в ее жизни и искусстве. В течение 12 следующих лет они живут и работают вместе, исследуя в совместных перформансах физические возможности человеческого тела. Они бежали обнаженными друг к другу, сталкиваясь фронтально на Венецианской биеннале в 1976 году, сплетали свои волосы и сидели в таком положении 16 часов («Отношения во времени»,1977), становились ‘входом в музей’ на фестивале в Болонье, сузив главный вход своими обнаженными телами («Imponderabilia»,1977). А в «Энергии покоя» (1980) Марина Абрамович и Улай держали натянутой тетиву лука с направленной прямо в сердце Марины стрелой. Эта история совместного творчества и любви закончилась знаменитым перформансом «Поход по великой стене» в 1988 году. Каждый из них начал движение с противоположного конца Великой Китайской стены. Они прошли по 2500 километров, чтобы встретиться в центре и расстаться навсегда.

В 1990-е, в период политического конфликта на Балканах, Абрамович начинает исследовать культурное наследие своей страны. За одну из таких работ, «Балканское барокко», в 1997 году она получает «Золотого льва» на Венецианской биеннале. В течение 4-х дней художница очищала от мяса и отмывала от крови две с половиной тысячи тонн говяжьих костей, распевая балканские песни.

Крупнейшая ретроспектива художницы «В присутствии художника» в 2010 году прошла в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Помимо основной экспозиции, Абрамович представила новую работу. Зрителям была дана возможность сесть напротив художницы и смотреть ей в глаза сколько угодно. Таким образом зритель сам становился частью произведения искусства, а не оставался пассивным наблюдателем. Хотя Абрамович в течение всего перформанса оставалась безмолвной, напоминая своей позой и взглядом монумент, перформанс с приглашением зрителей создавал уникальную ситуацию и представлял собой тест на выносливость. «У меня есть пустой стул, – говорит Абрамович, – каждый зритель может сесть напротив меня и разделить эту тишину и опыт здесь и сейчас, в настоящий момент. Поскольку энергия исходит от зрителя, я была и приемником, и передатчиком одновременно; таким образом, энергия проходила сквозь меня». Этот перформанс длился непрерывно в течение всей выставки, 716 часов и 30 минут, и Марина посмотрела в глаза 1500 зрителям. Впрочем, был один взгляд из всех, который она точно запомнила.

Марина Абрамович «В присутствии художника», 2010

Посмотреть на творчество Марины можно вплоть до 14 февраля 2015 года в Музее Искусств Тель-Авива. В экспозиции музея представлены все 72 предмета, а также видео-запись аутентичного перформанса “Rhytm 0”.

Марина Абрамович — одна из тех гениальных художников, которой удается зацепить зрителя. Она всегда заставляет сопереживать происходящему, испытывать противоречивые чувства, плакать, удивляться, негодовать. Но никогда и никого не оставит равнодушным.