Метаморфозы Артёма Капусты

Интервью с молодым израильским художником из Витебска

Автор: 05.10.2015

Артём Капуста — молодой художник из Витебска, который за шесть лет проживания в Израиле успел достичь высоких результатов.  В преддверии его первой персональной выставки в Иерусалиме мы поговорили о буднях художника, его планах на будущее, о том, как не обмануть себя и окружающих, оказавшись на чужбине, и о метаморфозах, которые происходят лично с ним.

— Артём, ты родился в Витебске и там закончил Витебский Государственный университет, художественно-графический факультет. Кто сыграл решающую роль в определении твоей будущей профессии?

— Был преподаватель по рисунку, у которого я занимался в течение года до поступления в университет. Он прекрасный рисовальщик и живописец. Когда я пришёл к нему, он сказал: «Девяносто процентов, что в тебе есть — это маме и папе скажи «спасибо», а пока как художник ты ещё ничего из себя не представляешь, так что будем в тебя вкладывать».

— Как думаешь, почему творческий взлёт произошёл у тебя именно в Израиле?

— Наверное, из-за экстремальной ситуации, в которую попадают новые репатрианты. Такая ситуация оголяет человека, ты не можешь врать ни себе, никому. Вся правда проявляется. Моя правда была в том, что я художник, и это меня спасло.

— Чем начал заниматься после переезда ?

-Первый год учил иврит на студенческой программе, изучал графический дизайн, путешествовал по стране. Рисовал и писал мало, потому что не было желания и нужных мыслей, да и из краски у меня было всего два тюбика: коричневый и зелёный. Не думал, что займусь живописью серьёзно.

— Настроение влияет на картину?

— Для меня желательно быть в приподнятом настроениии, бодрым, впечатлённым чем-либо, влюблённым. Только это состояние нужно постоянно поддерживать.То есть постоянно влюбляться, что ли? (смеётся). Есть, наверное, художники, которые творят, находясь и в депрессии, но у меня так не получается.

—  Как устроен твой рабочий день?

— Стараюсь пораньше встать и пойти рисовать. Конечно, можно и пять часов проходить из угла угол, ничего не делая, это тоже в итоге даёт свой результат, а можно и за два часа сделать хорошую работу.

— Откуда берутся образы?

— Это могут быть впечатления от путешествия или чего-то еще; в последнее время мне помогает смена обстановки, люди, с которыми знакомлюсь, иногда помогают книги. Может зацепить какая-нибудь фотография или определённая деталь, которую я начинаю развивать в своём воображении.

— У русского художника В.В. Верещагина есть картина с изображением груды черепов, она названа «Апофеоз войны». Как ты считаешь, политика и война могут являться предметом искусства?

— Всё имеет место быть: и война, и политика, и смерть. Видимо, художники и в этом находят прекрасное, и в этом видят красоту. Но мне кажется, что искусство должно быть добрым, дарить настроение, свет.

— Бывает, что картина не даётся? С чем это связано?

— Конечно бывает. Начав картину месяц назад, ты не можешь через два месяца погрузиться в то же состояние. Проще её записать и начать что-то новое. Я записываю, мне не жалко.

— Пабло Пикассо как-то сказал: «Когда искусствоведы собираются вместе, они говорят о форме, структуре и смысле. Когда художники собираются вместе, они говорят о том, где можно купить дешёвый растворитель». Согласен?

— Согласен. А что может сказать художник художнику? Я не могу критиковать чужие картины потому, что знаю, как это неприятно. Я могу спросить только о технике, материалах, выставках, успехах.

— Артём, у тебя есть «профессиональная мечта»?

— Мне уже посчастливилось поучаствовать на выставках в Лос-Анджелесе и Копенгагене. Хотелось бы и дальше развиваться за рубежом, делиться своим опытом с другими художниками, участвовать в международных арт-фестивалях, пленэрах и симпозиумах.

— Тогда расскажи о предстоящей выставке в Иерусалиме. Где она состоится, чему будет посвящена и какие работы будут представлены на ней?

— Это первая моя персональная выставка, она состоится 15 октября в Иерусалиме, в галерее Espace. На ней будут представлены работы, сделанные за последние два года. Выставка названа «Metamorphosis» ( с англ. Метаморфозы), и посвящена теме превращения. Я попытался почувствовать то ощущение, когда мы переходим из одного состояния в другое, от одной эмоции к другой, и уже никогда не становимся прежними.